当前位置: 首页 > 今日关注
广东省河源市地税局推行“基层工作日制度”——领导干部下基层 党的群众路线新实践
打印本页发表时间: 2018-05-31 17:41 浏览次数:信息来源: 河源市地方税务局 字号:

“全市地税系统共有干部职工984人,其中党员干部846名,占总人数的86%,如何带好队伍,干好税务?是摆在市局党组面前的深刻思考和重大抉择。”广东省河源市地税局党组书记、局长徐伟告诉记者。

今年以来,为进一步推动领导干部走出机关、深入基层,从制度层面上将税务工作置于群众的监督之下,河源市地税局在全系统推行“基层工作日制度”,将密切党和人民群众的联系重新考量,开启党的群众路线新实践。

躬身实践 增强工作互动性

在连平县国税地税联合办税服务厅内,征管科主要负责人周川一边耐心地向前台税务人员解答网上办税、最多跑一次等便民办税服务中遇到的困难和疑问,一边在笔记本上将对方提出的建议一一记下。

“基层工作日制度”要求并督促市局班子成员和科室主要负责人走向基层一线,亲身参与并实践基层税收工作,应对一线工作中遇到的困难和问题,帮助指导基层单位在落实省、市局重点工作中把握规律、紧扣关键、创新推动,在完成规定动作的前提下,抓实创新动作。据统计,该制度实施以来,市局班子成员带领有关科室,或由科室独立或联合,深入一线开展20次基层工作日活动,为基层解决问题68个。

扑身基层 强化服务责任心

“为基层服务必须做到既‘见事’又‘见人’,既要为基层单位解决实际困难,更要为基层干部解决实际问题;既要帮助基层在开展各种急难险重工作中出主意拿办法,更要关注一线干部的思想动态和切身利益。”徐伟在局务会议上多次强调。

“基层工作日制度”实施过程中,共召开各种座谈会16场次,与县(区)局班子成员谈心谈话34人次,收集来自各个岗位的一线人员意见建议69条。“扑下身子勤服务”的作风在领导干部中逐渐形成。龙川县地税局城区分局的郑勇在座谈会后坦言,基层反映的困难和问题,市局虽然不一定能百分之百的解决,但看到市局党组百分之百的努力,还是让人觉得很暖心。

换位体验 纳税服务更有感

“半天工作下来已经是口干舌燥了,可以想象基层办税厅的同志每天是多么辛苦!”刚体验了一上午导税员工作的河源市地税局党组成员、总经济师罗伟民赶紧拧开杯子喝水。

据了解,市局党组各成员在开展基层工作日活动时,必须安排半天时间到办税服务厅值班,不仅要引导纳税人、缴费人到柜台办税、使用自助办税终端,还要为一些政策不清、业务不熟悉的纳税人开展政策辅导,从而更加清醒肩上担负的责任,进一步增强为税收事业、为基层服务的意识。截至5月底,市局班子成员前台操作业务19笔,走访纳税人了解情况并开展宣传辅导32户次。

学以致用 激活创新驱动力

“基层工作日制度”的实践过程,要求领导干部自觉地把“从群众中来,到群众中去”的工作方法贯穿于决策的全过程,并通过制度设计、运作程序来实现决策,从而把科学、民主、依法决策的目标落到实处。

“讲党建、学条规、读原著”“五必谈五必访”“领导干部上讲台”等活动的开展,都是市局领导在“基层工作日制度”中总结和提炼出来的。同时,总结梳理基层在绩效文化建设、党建示范点建设、分局长导税制和税收风险应对闭环管理等工作亮点和经验做法21个,从市局层面集成推广,扩大了实践实验的范围,促进了税收工作的创新推动。其中,“分局长导税制”的相关做法得到了国家税务总局王军局长的批示表扬。

直通民意 征纳关系近距离

“以前对税务干部的工作作风和办事效率即使有什么意见和诉求也不敢提出来,可自从实行‘基层工作日制度’后,急事愁事有人管,意见想法也可以大胆谈了。”紫金县紫城建筑有限公司的财务人员叶晓敏表示。

践行“基层工作日制度”后,该局党组广泛听取基层税干和纳税人的意见呼声,疏通其表达意愿的渠道,回应其正当涉税诉求,从3月份纳服月报来看,全市地税纳税人平均办税时间14分钟,低于全省平均水平(18.4分钟)4.4分钟,纳税人评价满意率达99.7%,为打造税收共治格局、营造良好营商环境、构建和谐的征纳关系提供了新的视角。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部