当前位置: 首页 > 今日关注
河源日报:“一把手”访谈 市地税局:助力河源经济高质量发展
打印本页发表时间: 2018-06-08 17:45 浏览次数:信息来源: 河源市地方税务局 字号:

日前,市地税局党组书记、局长徐伟在接受本报全媒体记者采访时表示,全市地税系统将把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,与税收工作深度融合,贯穿于税收征管体制改革、服务河源经济社会发展大局、打造特色党建工作的全过程,有效发挥税收职能作用,为“两个河源”建设营造良好的税收营商环境。

市地税局局长徐伟在接受记者采访 本报记者 杨坚 摄

记者:请结合市地税局工作实际,谈谈对习近平总书记重要讲话精神特别是习近平总书记对广东工作提出的“四个走在全国前列”重要讲话精神的理解。

徐伟:习近平总书记重要讲话精神,是当前做好河源地税工作的强大思想武器和科学行动指南。市地税局将坚决贯彻习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”的重要要求,主动提升站位,切实找准税收服务经济发展大局的切入点,从两方面发力,更加有效发挥税收的职能作用,推动经济高质量发展。

首先,切实减轻企业负担,服务实体经济发展。在持续落实去年国务院6项减税措施的基础上,深入落实今年4月25日国务院常务会议确定的7项减税新政及省政府“实体经济十条”各项减税降费措施,在去年减税9亿元的基础上,今年再减税11亿元,扶持企业发展壮大。二是营造良好的税收营商环境,为河源经济提速增添动力。市地税部门正着力构建基于互联网生态的新型征管模式,打造以电子税务局、微信办税、自助办税为主的多渠道电子办税平台,让纳税人多“走网路”,少“跑马路”;推出新办纳税人“套餐式”服务,大力推进“放管服”改革措施,今年4月24日起,全市国税、地税所有办税服务厅均实现业务“一厅通办”,纳税人办税获得感明显增强,纳税人满意度明显提升。今年第一季度,办税服务厅纳税人满意度达99.8%。

记者:深化改革是为了经济社会更好更快发展。今后,市地税局将如何贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在改革领域中会有哪些新举措?

徐伟:改革是当前工作的主题。一方面我们坚决支持、拥护改革。党的十九届三中全会对机构改革作出了全面部署,国税地税征管体制改革力度空前,这是一件利国利民利企利税的好事。河源地税部门严格按照国务院办公厅通知要求扎实做好当前工作,做到税费收入平稳增长,纳税服务不受影响,各项工作秩序不乱、工作不断。另一方面,我们将持续推进税收改革创新。重点是持续深化征管体制改革,加快征管方式转变,推进分级分类税收征管体制改革。具体来讲,就是在保留机构设置和机构名称的前提下,各级地税机关依据纳税服务、基础管理、风险管理和法制事务四类事项,分类重新界定机构和岗位职责,彻底打破原有“属地划片、分户到人、固定管户、各事统管”的税收管理员“管户”模式,逐步构建分类分级专业化管理体制框架。通过改革进一步转变税收征管方式,提高税法遵从度和纳税人满意度,降低税收流失率和征纳成本,构建税收管理服务现代化新格局。

记者:习近平新时代中国特色社会主义思想对党建工作提出了新要求,今后,市地税局在全面加强党的建设上会有哪些新举措?

徐伟:抓好党建是抓税收工作的关键。首先,全面建立健全“三册一表”制度,实现全市地税系统“三会一课”正常化规范化,推行“讲党建、学条规、读原著”活动,在系统内形成浓厚的学习氛围。其次,建立“基层工作日”制度。市局领导和相关业务科室的科级干部每个月深入基层现场工作一天,收集基层对工作人员和纳税人的意见建议,并采取措施加以解决,补齐基层和纳税服务工作的短板,形成“干部转作风、基层强执行、机关提效能、纳税人得实惠”的长效机制。三是严格落实请示报告、外出报备、个人有关事项报告等制度,严守政治纪律和政治规矩,营造风清气正的良好政治生态;严抓反腐倡廉不松懈,特别是盯紧重点人群、盯紧权力运行的重点领域和重点环节、盯紧发生在纳税人身边的微腐败,打造亲清税企关系,切实维护纳税人的合法权益。

本报记者 郝晓楠

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部