当前位置:首页 > 公众参与 > 意见征集

第1期:关于公开征求《河源市地方税务局关于土地增值税预征率及核定征收率问题的公告(征求意见稿)》意见的通知

来源:河源市地方税务局 发布时间:2018-05-10 00:00:00 打印页面
  • 字号 
  • A
  • A
  • A

 为促进房地产行业健康发展,合理调节房地产开发收益,充分发挥土地增值税的调控作用。河源市地方税务局起草了《河源市地方税务局关于土地增值税预征率及核定征收率问题的公告(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见,时间自2018年5月10日起至2018年5月24日止。

附件:1.《河源市地方税务局关于土地增值税预征率及核定征收率问题的公告》
         2.《河源市地方税务局关于土地增值税预征率及核定征收率问题的公告》的解读
                                             


附件1.                                               河源市地方税务局关于土地增值税预征率及核定征收率问题的公告

     根据《中华人民共和国土地增值税暂行条例》及其实施细则和《国家税务总局关于加强土地增值税征管工作的通知》(国税发〔2010〕53号)的规定,现就将我市土地增值税预征率和土地增值税核定征收率公告如下:
     一、土地增值税预征率
     (一)普通住宅2%、非普通住宅2.5%、其他类3%
     (二)对符合规定的保障性住房不实行预征土地增值税,待其符合清算条件时按规定进行清算。
     二、土地增值税核定征收率
     核定征收必须严格依照税收法律法规的条件进行,任何单位和个人不得擅自扩大核定征收范围。对确需核定征收的房地产项目,各县区局可根据税收法律法规规定区分不同房地产类型确定不得低于5%的核定征收率。
     三、执行时间
  本公告自2018年6月1日起执行,有效期5年。河源市地方税务局《转发国家税务总局关于加强土地增值税征管工作的通知》(河地税发〔2010〕116号)同时废止。

                                                                                                                                                                    2018年5月10日

附件2.                                            《河源市地方税务局关于土地增值税预征率及核定征收率问题的公告》的解读
     一、公告出台背景
     为促进房地产行业健康发展,合理调节房地产开发收益,充分发挥土地增值税的调控作用,根据《国家税务总局关于加强土地增值税征管工作的通知》(国税发〔2010〕53号)有关规定, 要科学合理制定预征率,根据不同类型房地产确定适当的预征率;同时,要规范核定征收工作,核定征收率原则上不得低于5%。因此,河源市地方税务局决定明确河源市土地增值税的预征率及核定征收率。
     二、公告的政策依据
     (一)土地增值税预征率
     1.《国家税务总局关于加强土地增值税征管工作的通知》(国税发〔2010〕53号),规定了各地的最低预征率及要根据不同类型房地产确定适当的预征率。
     2.《财政部 国家税务总局关于土地增值税若干问题的通知》(财税〔2006〕21号)第一条规定,纳税人既建造普通住宅,又建造其他商品房的,应分别核算土地增值税;以及第三条规定,根据本地区房地产业增值水平和市场发展情况,区别普通住房、非普通住房和商用房等不同类型,科学合理地确定预征率,并适时调整。
     3.《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》(国发〔2010〕10号)要求地方人民政府要切实落实土地供应、资金投入和税费优惠等政策,确保完成保障性住房建设任务。为贯彻落实中央文件的精神,积极支持保障性住房的建设,同时根据《国家税务总局关于加强土地增值税征管工作的通知》(国税发〔2010〕53号)规定,对房地产开发企业按照政策规定销售各类保障性住房取得的收入,暂不预征土地增值税,待其项目符合清算条件时按规定进行清算。
     (二)土地增值税核定征收率
   《国家税务总局关于加强土地增值税征管工作的通知》(国税发〔2010〕53号)规定“核定征收率原则上不得低于5%”,因此,将我市土地增值税核定征收确定为不低于5%。

                                                                                                                                                                    2018年5月10日

征集时间 已参与人数
2018-05-10 至 2018-05-24
姓名: 验证码:   *
本系统是河源市地方税务局公开征求草案意见的官方渠道,我们会认真研究你提出的每一条建议。请你庄严地行使参与国家立法的权利,不要发表与草案无关的言论。
  • 公众意见选登
首页 上一页 下一页 末页 共0条当前第1/0页 转到第